你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

虎刺梅

admin 2016-7-8 12:2826 人围观

简介 :虎刺梅,蔓生灌木,属藤蔓状多刺植物,. 原产于马达加斯加,是受欢迎的室内植物,热带地区种植于庭园。四季均开花,在北半球冬季开花最盛。茎稍攀缘性,分枝,可长达2米余。茎上有灰色粗刺,叶卵形,老叶脱落。花小 ...
虎刺梅

虎刺梅,蔓生灌木,属藤蔓状多刺植物,. 原产于马达加斯加,是受欢迎的室内植物,热带地区种植于庭园。四季均开花,在北半球冬季开花最盛。茎稍攀缘性,分枝,可长达2米余。茎上有灰色粗刺,叶卵形,老叶脱落。花小,成对著生成小簇,各花簇又聚成二歧聚伞花序。外侧有两枚淡红色苞片,花小。苞片有黄色,也有深红色。亦称基督刺(Christ thorn)、虎刺、麒麟花、老虎簕。

形态特征

蔓生灌木。茎多分枝,长60-100厘米,直径5-10毫米,具纵棱,密生硬而尖的锥状刺,刺长1-1.5 (2.0)厘米,直径0.5-1.0 毫米,常呈3-5列排列于棱脊上,呈旋转。叶互生,通常集中于嫩枝上,倒卵形或长圆状匙形,长1.5-5.0 厘米,宽0.8-1.8厘米,先端圆,具小尖头,基部渐狭,全缘;无柄或近无柄;托叶钻形,长3-4毫米,极细,早落。花序2. 4或8个组成二歧状复花序,生于枝上部叶腋;复序具柄,长4-7厘米;每个花序基部具6-10毫米长的柄,柄基部具1枚膜质苞片,长1-3毫米,宽1-2毫米,上部近平截,边缘具微小的红色尖头;苞叶2枚,肾圆形,长8-10毫米,宽12-14毫米,先端圆且具小尖头,其部渐狭,无柄,上面鲜红色,下面淡红色,紧贴花序;总苞钟状,高3-4毫米,直径3.5-4.0 毫米,边缘5裂,裂片琴形,上部具流苏状长毛,且内弯;腺体5枚,肾圆形,长约1毫米,宽约2毫米,黄红色。雄花数枚;苞片丝状,先端具柔毛;雌花1枚,常不伸出总苞外;子房光滑无毛,常包于总苞内;花柱3,中部以下合生;柱头2裂。蒴果三棱状卵形,长约3. 5毫米,直径约4毫米,平滑无毛,成熟时分裂为3个分果爿。种子卵柱状,长约2.5毫米,直径约2毫米,灰褐色,具微小的疣点;无种阜。花果期全年。

为多刺直立或稍攀援性小灌木,株高1-2m,多分枝,体内有白色浆汁。茎和小枝有棱,棱沟浅,密被锥形尖刺,刺长1-1.5(2.0)厘米,直径0.5-1.0毫米,常呈3-5列排列于棱脊上,呈旋转。叶互生,常密集着生新枝顶端,倒卵形或长圆状匙形,长1.5-5厘米,宽0.8-1.8厘米,先端圆,具小尖头,基部渐狭,全缘,叶面光滑、鲜绿色;无柄或近无柄;托叶钻形,早落。花序2、4或8个组成二歧状复花序,生于枝上部叶腋;复序具柄,长4-7厘米;苞叶2枚,肾圆形,上面鲜红色,下面淡红色,紧贴花序;总苞钟状;雄花数枚;雌花1枚。花期冬春季。蒴果三棱状卵形。

虎刺梅

生长习性

喜温暖、湿润和阳光充足的环境。稍耐阴,耐高温,较耐旱,不耐寒。以疏松、排水良好的腐叶土为最好。若冬季温度较低时,有短期休眠现象。广泛栽培于旧大陆热带和温带;我国南北方均有栽培。

地理分布

原产于非洲马达加斯加,分布于世界各地。

栽培技术

扦插繁殖

扦插基质:就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质。

建议使用已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉植物的生长。在早春、或晚秋(中午气最高不超过28℃、夜晚最低不低于15℃)生长旺季,剪下叶片或茎杆(要带3~4个叶节),待伤口晾干后插入基质中,把插穗和基质稍加喷湿,只要基质不过分干燥或水渍,就可很快长出根系和新芽。在晚春至早秋气温较高时,插穗极易腐烂,最好不进行扦插。

上盆:小苗装盆时,先在盆底放入2~2公分厚的粗粒基质或者陶粒来作为滤水层,其上撒上一层充分腐熟的有机肥料作为基肥,厚度约为1~2公分,再盖上一层基质,厚约1~2公分,然后放入植株,以把肥料与根系分开,避免烧根。

上盆用的基质可以选用下面的一种。菜园土:炉渣=3:1;或者园土:中粗河沙:锯末(茹渣)=4:1:2;或者水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。或者草炭+珍珠岩+陶粒=2份+2份+1份;菜园土+炉渣=3份+1份;草炭+炉渣+陶粒=2份+2份+1份;锯末+蛭石+中粗河沙=2份+2份+1份。上完盆后浇一次透水,并放在略荫环境养护一周。

虎刺梅

管理要求

湿度管理:喜欢较干燥的空气环境,阴雨天持续的时间过长,易受病菌侵染。怕雨淋,晚上保持叶片干燥。最适空气相对湿度为40~60%。虎刺梅

温度管理:最适生长温度为15℃~32℃,怕高温闷热,在夏季酷暑气温33℃以上时进入休眠状态。忌寒冷霜冻,越冬温度需要保持在10℃以上,在冬季气温降到4℃以下也进入休眠状态,如果环境温度接近0℃时,会因冻伤而死亡。 在夏季:

1、加强空气对流,以使其体内的温度能散发出去;

2、放在半荫处,或给它遮荫50%;

3、给它适当喷雾,每天2~3次。

在冬季:

1、搬到室内光线明亮的地方养护;

2、在室外,可用薄膜把它包起来越冬,但要每隔两天就要在中午温度较高时把薄膜揭开让它透气;

光照管理:在夏季放在半荫处养护,或者给它遮荫50%时,叶色会更加漂亮。在春、秋二季,由于温度不是很高,就要给予它直射阳光的照射,以利于它进行光合作用积累养分。在冬季,放在室内有明亮光线的地方养护。平时放在室内养护的,要放在东南向的门窗附近,以能接收光线,并且每经过一个月或一个半月,要搬到室外养护二个月,否则叶片会长得薄、黄,新枝条或叶柄纤细、节间伸长,处于徒长状态。

肥水管理:它的耐旱能力很强,在干旱的环境条件下也能生长,但这并不等于不给它浇水或浇肥;其根系怕水渍,如果花盆内积水,或者给它浇水浇肥过分频繁,就容易引起烂根。给它浇肥浇水的原则是“间干间湿,干要干透,不干不浇,浇就浇透”,浇肥浇水时昼避免把植株弄湿。

春、秋两季:这两个季节是它的生长旺季,肥水管理按照“花宝”——清水——“花宝”——清水顺序循环,间隔周期大约为:室外养护的2~4天,放在室内养护的3~6天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇。

夏季:夏季高温期它往往进入休眠状态,对肥水要求不多,甚至要控肥控水,间隔周期大约为:室外养护的3~5天放在室内养护的4~7天。浇水时间尽量安排在早晨或傍晚温度较低的时候进行。还要经常给植株喷雾。

冬季:在冬季休眠期,主要是做好控肥控水工作,肥水管理按照“花宝”——清水——清水——“花宝”——清水——清水顺序循环,间隔周期大约为7~10天。浇水时间尽量安排在晴天中午温度较高的时候进行。

病虫防治

叶丛直立向上生长,花盆以较深的筒盆为好,更显紧凑美观。盆土可用园土、河沙各两份,堆肥一份,并掺入少量马蹄片骨粉等作基肥,换盆可1~2年1次。春秋冬季可置于光照条件好的地方养护,每2~3天浇水,保持盆土稍湿,每半个月施一次肥。冬季控水禁肥,以免根系、叶基腐烂。

主要发生茎枯病和腐烂病危害,用50%克菌丹800倍液,每半月喷洒1次。虫害有粉虱和介壳虫危害,用50%杀螟松乳油1500倍液喷杀。

植物文化

花语:倔强而又坚贞,温柔又忠诚,勇猛又不失儒雅。

虎刺梅大概是最乖巧的花了,不像杜鹃花那样灿烂似锦,也不如水仙那样纯洁高雅,更比不上牡丹的艳丽富贵,却也活得像模像样,枝头上依然开着小花蕾粉嫩可爱,入花木凋零的冬季,只有虎刺梅凌寒不败,几朵鲜红的小花绽放其间,愈显得风姿绰约,倒给居室增添了不少春意。铁灰色的虬枝,坚硬劲枝若斧削成,尖硬的针刺布满了枝干,骨力昂然地挺出一个凛然不可侵犯的季节意象:枇杷样的叶子嫩而绿,修而长,如今已是绿油油、满盈盈的一盆,将人自然引入琶音黯然、美人何在的深入怀想;枝头蝴蝶似的小红花,每两瓣为一小朵,再组成不大的一簇,夏绿冬红的似着痴守不弃的爱之誓言。整个儿的造型,奇崛、自钱、简约、高雅、清纯、孤傲、浓淡参差,疏密有致,美丽动人!像象一首让人品味不尽的哲理诗一般!

单就虎刺与梅的组合就颇有意义,使她虎的威猛,刺的锐利,梅的风韵。如若凝望虎刺梅,它的点点疏花,远溢的清芬,让人无不心驰神往。

给花卉爱好者一个忠告:虎刺梅花虽好,因其有毒,绝不可摆放在室内!

双语平板,智能儿童平板,英语儿童平板

上一篇:牛奶树
搜索更多:
热门文章
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部