你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

牛奶树

admin 2016-7-5 10:2025 人围观

简介 :牛奶树是生活在南美洲亚马逊河流域的热带森林里的一种植物。每年干旱季节,用刀割开其树皮,会流淌出白色乳汁,其色、味与营养成分都跟牛奶相似。植物牛奶树原产于巴西的亚马逊河流域,生长着被当地居民称为“木牛” ...
牛奶树

牛奶树是生活在南美洲亚马逊河流域的热带森林里的一种植物。每年干旱季节,用刀割开其树皮,会流淌出白色乳汁,其色、味与营养成分都跟牛奶相似。植物牛奶树原产于巴西的亚马逊河流域,生长着被当地居民称为“木牛”的奇异树。这个古怪的名字缘于此植物树液的味道酷似无脂牛奶。当地居民食用这种“奶做”。树皮被切开后就会流出“奶做”,而且刀口很快就愈合,树不会受到太大的损伤。

形态特征

纤冠藤

灌木或小乔木,高3-5m。全株具乳汁;幼枝被刚毛,中空。单叶通常对生;叶柄长1-4.5cm,被短粗毛;托叶2枚,阔披针形,长约1.5cm,在无叶和生榕果枝上,常4枚合生成环状,早落;叶片革质或纸质,卵状长椭圆形或倒卵状长圆形,长6-20cm,宽4-12cm,先端短尖或尾尖,基部圆形或楔形,全线或有不规则细锯齿,两面被短刚毛,下面较密。隐头花序,花序托(榕果)成对着生于叶腋或簇生于树干上和无叶的枝上,倒卵形、陀螺形式近梨形,成熟后黄色,直径1.3-3cm,具柄,密生短硬毛,顶端略有脐状突起,中部以下常散生数枚苞片,基生苞片3枚;雄花、瘿花多数着生于花序托内壁的顶部,花被片3,雄蕊1;瘿花无明显花被,花柱近顶生;雌花无花被,花柱侧生,被毛。瘦果卵形。花期6一7月。

生长习性

生长于平原、丘陵、山谷和溪边。分布广西、广东、贵州、云南等地。灌木或小乔木,高3-5m。全株具乳汁;幼枝被刚毛,中空。

地理分布

生长于平原、丘陵、山谷和溪边。分布于华南及贵州、云南等地。

主要价值

植物学家认为,它的化学成分跟牛奶一样。原汁有一种难闻的味道,如果把液汁用水冲淡,烧开以后,难闻味道就会消失,可以成为跟牛奶一样的饮料,当地人经常从这种树上取汁代替牛奶。每一棵树一次可流出汁液3~4升。牛奶树的木材可以做上等建筑材料。无独有偶。在南美洲的许多地方,生长着被当地居民称为"木牛"的牛奶树。这个古怪的名字缘于此植物树液的味道酷似无脂牛奶。当地居民食用这种"树奶"。树皮被切开后就会流出"树奶",而且刀口很快就愈合,树不会受到太大的损伤。

【异名】牛奶子(《广州植物志》),乳汁麻木,牛奶稔、猪母茶、猪奶树(《常用中草药彩色图谱》)。

【来源】为桑科植物对叶榕的根、皮、叶。

【植物形态】对叶榕

灌木或小乔木,高3~5米,具乳汁。幼枝被刚毛,中空。叶革质,常对生;卵形、倒卵形或长圆形,长10~20厘米,宽6~12厘米,基部圆形或阔楔形,先端短尖或具短尾尖,全圆或具不规则细锯齿,或仅顶部具锯齿状,两面均祖糙,上面疏被稀刚毛,下面密被粗毛;叶柄长1~4.5厘米;托叶阔披针形,长1.5厘米。早落,花托(隐头花序)聚生于老树干,或由树干发出的无叶枝条,扁球形或陀螺形,直径1.5~3厘米,成熟时黄色,具柄,被粗毛,中部以下常具数枚苞片,基部苞片3;雄花、瘿花生花托口部,雄花被3,雄蕊1;瘿花及雌花无花被。小坚果,骨质。花期6~7月(广西)。

本植物的果实(牛奶树子),亦供药用,另详专条。

【采集】全年可采。根洗净晒干,皮除去外皮,取二层皮;叶刷去毛用。

【性味】《常用中草药彩色图谱》:"甘,凉"。

【功用主治】疏风解热,消积化痰,行气散瘀。治感冒发热,支气管炎,消化不良,痢疾,跌打肿痛。

①《岭南采药录》:"治腋疮,捣其子及叶敷之。"

②《常用中草药彩色图谱》:"清热祛湿,消积化痰,行气散瘀。治感冒发热,伤风咳嗽,支气管炎,风湿性关节炎。结膜炎,消化不良,痢疾,跌打肿痛,气结疼痛。"

③广州空军《常用中草药手册》:"治斑疹发热。"

【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1两。外用:捣烂外敷或煎水洗患处。

甘;微苦;性凉。

内服:煎汤,15-30g。外用:适量,捣烂或煎水洗。

双语平板,智能儿童平板,英语儿童平板

上一篇:日轮花
下一篇:虎刺梅
搜索更多:
热门文章
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部