你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

如何培养孩子坚强的意志力

admin 2017-8-28 09:445 人围观

简介 :一个意志力坚强的人表现为自我控制能力强、遇挫折不气馁、有控制力、坚持性高、做事果断;而一个意志力薄弱的人常表现为控制力差、容易放弃、不肯坚持、做事犹豫。意志力与成绩的获得有密切关系,大凡优秀的人或取得 ...

要培养孩子坚强的意志力,父母可以从以下几点入手:

1.鼓励孩子大胆地说话

一些内向软弱的孩子不喜欢过多地说话,对这种孩子,父母应尽量少讲“你必须这样或那样”之类的话,而应多讲“你看怎样办”、“你的想法是什么”之类的话,给孩子一个独立思考并发表自己意见的机会。

2.鼓励内向孩子克服恐惧感

有些内向的孩子只习惯于同自己熟识的人待在一起,与社会上的人打交道时会产生一种内心的恐惧感。所以,在孩子小时就要培养他们为人处世的能力。

孩子在成长过程中都会产生恐惧感。那么是如何帮助孩子克服呢?

面对一些现象或环境,孩子有恐惧感时,父母不该嘲笑或处罚他。如果孩子害怕一个人在房间里关着灯睡觉,可在他床头装一个灯的开关,让他掌握或明或暗,帮助消除恐惧感,增强信心。

3.支持软弱孩子大胆地去做事

父母教育孩子,一是在孩子未成熟加以保护,这种保护应随着孩子的发育成长而越来越少;二是促使孩子能够单独生活,增强社会适应的能力,这种能力应随着孩子的成长越来越强。千万不要凡事包办,养成孩子胆小怕事的依赖心理。所以父母应支持孩子放开手脚、独立行事。

一个意志力坚强的人表现为自我控制能力强、遇挫折不气馁、有控制力、坚持性高、做事果断;而一个意志力薄弱的人常表现为控制力差、容易放弃、不肯坚持、做事犹豫。意志力与成绩的获得有密切关系,大凡优秀的人或取得好成绩的人都具有坚强的意志力。

意志力主要表现在客服困难达成预定目的的行动上,例如:孩子学骑车时,反复练习直到学会,即使摔了也不轻易放弃;与妈妈一起外出,坚持自己走很长的路不让妈妈抱;入学后再玩和做作业两者间作出选择时,能果断地决定先完成作业而后玩;做作业,对一时解答不出的题目仍想方设法解出答案。

意志力的发生、发展以大脑皮质的成熟为基础,其强弱在很大程度上需要后天的培养。对于婴幼儿,例如在开始学走路时,家长不要因为孩子一摔跤就抱,而是应鼓励孩子自己爬起来继续行走。

在孩子发展的不同时期,家长可以根据其特点采取不同的方法培养意志力;在幼儿时期,注意培养孩子的自控能力,此时孩子能够运用语言,在行动的时候往往是边做边自言自语,可以在行动中用简单的语言支配自己的行为,所以家长应对孩子提出明确的要求,经常告诉他应做什么、不可做什么,发展孩子的语言控制能力;在与其他小朋友玩时,告诉他游戏规则并让他与小朋友和睦相处,以此培养孩子的忍耐、自制、坚持等品质。

(本文摘自李玉青《培养孩子的领导力》一书)

热门文章
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部