你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

培养孩子创造力的方法

admin 2017-8-4 10:441 人围观

简介 :父母面对孩子具有创造力的行为时,要有耐心、会包容、会赞美,以鼓励孩子多多看、听、触摸、操作、探索。父母要倾听孩子的表达,热衷于他的想法,还要尊重他的意见及好奇心,这样有助于孩子创造力的培养。 ...

要想培养孩子的创造力,父母必须首先了解创造力的特征,并能对孩子加以鼓励。有创造力的孩子对人与事物较敏感,点子多,问题多,常常是打破砂锅问到底,而且不会轻易满足简单的答案。他们回答问题时有自己的看法;常是不按牌理出牌;喜欢为事物想新奇用法;好奇心强、想象力丰富;充满幽默感;喜欢做较难、较具有挑战性的事;对有兴趣的事很专注,而且多才多艺。父母面对孩子具有创造力的行为时,要有耐心、会包容、会赞美,以鼓励孩子多多看、听、触摸、操作、探索。父母要倾听孩子的表达,热衷于他的想法,还要尊重他的意见及好奇心,这样有助于孩子创造力的培养。

针对如何培养孩子的创造力,教育专家给出以下方案,家长们可以参考实施:

1.要在游戏中培养孩子的创造力

游戏是孩子的主导活动,在游戏中,孩子从单纯模仿发展到创造,他们逐渐创造性地开展游戏情节,创造性地扮演游戏角色,创造性地制作游戏道具等。

2.音乐是培养孩子创造力的有效途径

心理学家和教育学家一致认为,音乐是促进孩子身心健康发展的好方式。因为音乐会促进大脑的发育,另外音乐也可以丰富孩子的精神世界。

3.早期的语言训练

对于学龄前的儿童来说,语言能力主要是听和说的能力,听说能力培养主要是在日常对话以及讲故事中进行。绝大多数的孩子都喜欢听童话故事,孩子在听这些童话故事时,就会兴致勃勃地进行启发性思维。家长还可以利用启发提问的方式,刺激孩子的思考与语言表达,让孩子发挥想象力和创造力。

4.激发孩子的好奇心

孩子的好奇心特别强,什么东西都要动一动,家长应该鼓励孩子多动手。在实际操作中,可以锻炼孩子的手眼协调能力,锻炼手指部小肌肉的发展,相应地也就促进脑中对应部位的发展。

(本文摘自李玉青《培养孩子的领导力》一书)

热门文章
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部