你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

《我的前半生》:父母这面镜子,究竟对孩子的影响有多大? ...

admin 2017-8-1 15:251 人围观

简介 :日本小说家山本有三在他的《女人一生》中写到:女人变成母亲,是一件轻而易举的事。这种差事,是任何女人都做得了的事,但是要当好母亲可就不容易了。 母亲的言行举止、素质修养以及厚重的人生阅历,对儿女的影响非 ...

最近《我的前半生》大热,茶余饭后,我们痛斥小三,大骂负心汉,心疼子君,怜悯唐晶,但在看剧的同时,无形之中,我们是否发现,从孩子身上慢慢投影出了我们自己的影子。

日本小说家山本有三在他的《女人一生》中写到:女人变成母亲,是一件轻而易举的事。这种差事,是任何女人都做得了的事,但是要当好母亲可就不容易了。

母亲的言行举止、素质修养以及厚重的人生阅历,对儿女的影响非常大,有些影响也许不是有意或者刻意,但是无形之中,还是起到了影响作用。

今天,我们不说剧里的罗子君的孩子平儿、凌玲的孩子佳清,罗子群的孩子,我们说说我们的“大小孩”罗子君、唐晶、贺涵

罗子君:罗子君的母亲曾被罗子君的父亲抛弃过。不得不说,这种抛弃对罗子君、罗子群造成的心理伤害是客观存在的。曾记得罗子君对贺涵说过“我发现我们家的人在婚姻上都有问题。”而罗子君本身,因为电视剧的原因,自带主角光环,有一个唐晶一样不顾所以的好闺蜜扶持她,有贺涵这样的仙人指路,终得以脱胎换骨。而现实生活中很多人,是很少有这样的生活骑士来拯救自己的,每个人都有自己的生活,无暇顾及到他人这么多的事情中来。所以说,我们父母对孩子的影响有多深远。

唐晶:都说唐晶在爱情里是自私的,在健康时,以工作为重,怠慢贺涵;身体有了问题,才打算和贺涵结婚。而唐晶的父母是为了不影响其高考,暂时不离婚的。所以,唐晶也受到了父母婚姻破裂的影响,对婚姻没有安全感。她在工作中才能获得的绝对安全感。

贺涵:从小到大生活在一个思想端正、品行高洁的家庭中,凡事要为他人着想,要有道德修养,要善良慈悲。在他心灵成长最重要的岁月里,家庭教育在他心中留下了深深的烙印。也是他的家庭赋予他的礼物。

贺涵对罗子君说过:“你仇恨,你的孩子就学着仇恨;你宽容,你的孩子就学着宽容。”

我们从三个人身上可以看出,父母的教育并不是书本上的,但却是潜移默化,深入骨髓的。

一个人的格局,决定了他对待事物人知的大小

格局大的人,懂得轻重取舍,不会轻易被眼前的利益所诱惑,他们看得更长远,短期利益无法改变他们的方向。最重要的是善良和有责任心,无论顺境逆境,不抱怨不悲观,对生活充满热爱。

在一次旅游的时候,碰到过特别和谐的一家三口:妈妈特别温柔、爱笑,爸爸脾气也特别好,对老婆女儿疼爱有加。女儿可爱,落落大方,童言无忌的说到:“长大后要找一个像爸爸一样的男朋友。”

在旅游的途中,小女孩被一名无知游客重重的踩到脚,游客没有道歉,小女孩并没有大喊大叫,也没有哭,而是很淡定的把这件事告诉妈妈。小女孩的妈妈除了心疼,从紧缩的眉头间也透露着一丝怒意,我以为这位妈妈会去找踩女儿脚的人理论,没想到她只是回过头来,冷静地和女儿说:“以后人多的时候,我们一定要多加注意!如果不是你的疏忽,把脚伸出去,别人也不会轻易踩到你,对吗?”小女孩笑嘻嘻地点点头。刹那间,我被这组家庭融化了。

其实,孩子就是父母的一面镜子,镜子里面的孩子其实就是我们自己。

而我们为人父母,避免不了总会有做的不好的时候。从现在起,学着慢慢改进,给孩子们一个更高格局的父母!

热门文章
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部