你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

这些年,我只是把孩子养成了乞丐,其他什么也没干?

admin 2017-7-20 13:483 人围观

简介 :其实,你有没有想过,这些年,我们忙着把孩子养成了乞丐,其他什么也没干! 我们的孩子来到我们生活中的时候,是不是很像那个流浪汉?他们没有能力,他们弱小,他们需要我们施舍,需要我们帮助…… 我们应该怎样帮助 ...

曾经看到过一个故事:

 

一个乞丐来到一个庭院向女主人乞讨,这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子逛荡着,让人看了很难过,碰到谁都会慷慨施舍的,可是女主人毫不客气地指者门前一堆砖对乞丐说:你帮我把这砖搬到屋后去吧!乞丐生气的说:我只有一只手,你还忍心叫我搬砖?不愿给就不给,何必捉弄人呢?

 

女主人并不生气,俯身搬起砖来,她故意只用一只手搬了一趟说:你看,并不是非要两只手才可以干活,我能干,你为什么不能呢?乞丐怔住了,他用异样的目光看着女主人,尖突的喉结如一枚橄榄上下滑动了两下,终于他开始搬砖了。他整整搬了两个小时才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水粘在了一起,歪贴在额头上。妇人递过来一条白毛巾,乞丐接了过来,很感激的说:“谢谢您!妇人说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。

 

乞丐说:我不会忘记您的,这条毛巾给我作个纪念吧!说完他深深得鞠了一躬就走了。过了很多天,又来了一个乞丐,那妇人把乞丐领到砖前说:把砖搬到我指定的地点,我给你20元钱。这位双手健全的乞丐却鄙夷的走开了,妇人的孩子不解的问母亲:为什么叫他们把砖搬来搬去呢?母亲说:砖放在哪里都一样,可搬不搬对乞丐就不一样了。此后还来过几个乞丐,那堆砖来回被搬了几趟。

若干年后,一个很体面的人来到了这个庭院。他西装革履,气度不凡,跟那些自信、自重的成功人士一模一样,美中不足的是,这人只有一只手,后边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。他俯下身,拉住有些老态的女主人说:如果没有你,我还是一个乞丐,可是现在我是一个公司的董事长。独臂的董事长要把妇人连同她的家人迁到城里去住,过好日子。妇人说:我们不能接受你的照顾。他随即问,“为什么?“因为我们一家人各个都有两只手。董事长伤心的坚持着:“夫人,你让我知道了什么叫人,什么叫人格,那房子是你教育我应得的报酬。妇人终于笑了:“那你把房子送给连一只手都没有的人吧!

 

读完上面的文字,爸爸妈妈们就紧在想些什么?

 

其实无论你是怎么样的来到这个世界,你都有权利过的像“人一样,做一个有人格的人,做一个自食其力的人。今天,在大街上,在地铁里,在很多地方都可以看见很多的乞讨的人,不少路人看见后,因着同情,会给他们一些。但是奇怪的是,一天里可能会2次遇到同样乞讨的人,可能不知何时又遇到了。他们不会因为得到而知足,被别人可怜着生活的人,明天会变得更加可怜,有一天,当你在看见他们的时候,他们可能已经“沦为职业乞讨者。

不仅是这些身有残疾的人,就说正常的人,其不然,也是变形的乞丐族。习惯了去埋怨、去委屈。十有八九十孤独哥、寂寞女,每天都在喊着社会是多么的不公平,接受的教育是多么的失败,身边的人是多么的不仗义等等。每天被心中的愁苦侵蚀着短暂的岁月。他们太渴望家里的环境能好一些;他们太渴望,接受的教育能像美国一样,不断抱怨着应试教育毁了他们的前程,从此不能和世界接轨了。他们太渴望,身边能够有更多的机遇等着他们,渴望别人对于他们不堪的现实给予理解和帮助。

其实,你有没有想过,这些年,我们忙着把孩子养成了乞丐,其他什么也没干!

我们的孩子来到我们生活中的时候,是不是很像那个流浪汉?他们没有能力,他们弱小,他们需要我们施舍,需要我们帮助……

我们应该怎样帮助他们呢?

有的父母就真的把孩子当成了流浪汉,当成了乞丐,他们把衣服给孩子穿好,把碗筷端到孩子面前,把钱塞在他们手里……然后对他们说:看,是我辛苦地在养你!

于是,孩子真的就变成了流浪汉和乞丐,在父母日复一日的施舍中,他们慢慢就失去自信,失去尊严,失去生存的能力。

然后我们又会大声说:你怎么这么没有出息?你为什么啥都不会做?

请回味一下上面的故事,想一想这个母亲的用心,想一想她的做法:对待孩子,其实我们不也应该如此吗?

孩子来到我们身边的时候,他们确实弱小,确实需要帮助,但绝不是施舍;他们不光要得到关爱,更需要得到关于独立的培育,得到希望和梦想。

从现在开始,检视自己,我们在把孩子往哪个方向培养?

 

不如授人以渔  

    中国有句古话:授人以鱼不如授人以渔。说的就是传授给人知识,不如传授给入学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条龟能解一时之饥,却不能解长久,要想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。授人以鱼只救—时之急,授人以渔则解一生之需。送人鱼,饱一顿;教人渔,益终身。

  做父母的与其忙着为子女攒钱攒物,不如帮助子女树立谋生的意识和观念,教会其谋生的技能与手段。

  天下没有不爱子女的父母。父母对子女的爱,不能是溺爱,愚爱,应当是智爱,巧爱,藏爱于心,纳爱于行,不能事无巨细全权包办,时时处处放心不下:要子女享受生活,自己得先学会享受生活:要希望产女尊老敬老,得先严于律己。

热门文章
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部