你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

虎妈式教育一定能让孩子成才?请认清自我吧

admin 2017-6-9 17:453 人围观

简介 :“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天…….阳光下蜻蜓飞过来,一片一片绿油油的稻田……”——罗大佑回忆中的孩提时代便如罗大佑歌词中所写的一样,有蜻蜓,有稻田,有回荡在满村子里的乱跑的脚步声,有偷拿家里 ...

    “池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天…….

阳光下蜻蜓飞过来,一片一片绿油油的稻田……

——罗大佑

回忆中的孩提时代便如罗大佑歌词中所写的一样,有蜻蜓,有稻田,有回荡在满村子里的乱跑的脚步声,有偷拿家里的钱去换取零食的小秘密……

虽然长大后,生活还是被迫活成了只有学习工作、工作学习的样子。但我仍然在尽力去寻找这种珍贵的回忆,因为我认为学习(工作)和生活必须同时在路上。

其实,拿我自己做例,依然还是在说孩子教育这个事。因为我看到越来越多家庭走向了虎妈式教育,严格要求孩子按照指定好的目标努力,不惜一切代价,把孩子打造成他们期望的全才。

不过,结果多是大相径庭。爸爸妈妈们觉得心累,孩子也叫苦不迭,甚至产生了逆反心理。

所以,你看,这就是中国教育的现状。

爸爸妈妈们普遍认为多学多术一定能有所为。结果,反倒没有把你的孩子培养成你期望的高度,还让教育双方付出得不偿失的代价。

当然,我不是说虎妈式教育一定不好,虎妈式教育和民主教育并没有绝对的对错之分。但是以何种方式教育你的孩子,你还真要“审时度势”,量力而行。

如果,以下几点你完全能够应付得来,与孩子之间毫无障碍的话,那虎妈式教育确实可以让你家孩子优于常人,获得成功的几率大大增加。

时间精力

每个有孩子的家庭,都要身兼家庭、孩子教育和工作等多方重任,无论是低中高阶层。

对孩子要求的越高,也预示着你投入的越多,金钱,时间,监督,陪伴等无一不是制约因素。尤其对在大城市打拼,努力为孩子创造良好的教育生活环境的年轻家长来说,他们往往需要牺牲自我,才能离理想状态越来越近。

事实是,大多数父母自身工作已使他们疲惫不堪,房贷压力苦不堪言,家庭矛盾、情感问题不断,更谈不上投入大量时间在孩子身上了。

更为可怕的是,我的两位在深圳工作和结婚多年的朋友,到现在竟还不敢生养孩子。为此还要为几十平的房贷节衣缩食,而这不在少数。

 

经济条件

不同经济阶层的家庭,为孩子创造的条件不同,付出的努力也不同。有人天生含着金钥匙出生,教育、休闲、才艺、语言环境等优势让他们很容易出类拔萃,而在普通或困难家庭,虎妈式教育,会让他们入不敷出。

至今想不明白,那些自身位置和实力有限,却非要做超出自身能力的事情,把日子过的惨不忍睹的家庭。为何不能稍微降低下对孩子付费教育上的标准,提高一下其他方面的投入,比如心智、社交、人格等,这样的人生价值或许更高。

美国很显然定位更清晰,对不同阶层重视的教育类型也不一样。比如,底层应试教育、中产素质教育、顶层精英教育。不同的人可以实现不同的人生价值。

孩子兴趣、特长

虎妈式教育明显的特点是,不管孩子喜不喜欢,擅不擅长,必须要按家长的计划来走,结果自身的特长没发挥充分,其他的技能也参差不齐。大家都知道己所勿欲勿施于人的故事,爸爸妈妈们,你以为你喜欢的就是孩子喜欢的吗?

如果不是,那就不要逼他们了。

 

孩子负担或接受能力

说心里话,以前以为学校作业是灾难。但现在来看,很多家长才是孩子的噩梦,一味为孩子增负,不问兴趣,盲目报班,完全剥夺了孩子的选择权。付出沉重的代价不说,还让孩子的成长蒙上灰尘。

孩子的教育环境需要张弛有度,家长监督教育固然重要,但也要考虑他们的接受能力。虎妈式教育,未必适合你家的孩子。

 

孩子天性

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。同样,孩子的教育也不止学习和培训,还有自由和天性。把孩子当做学习的工具,他永远无法感受到知了的鸣叫,蜻蜓的展翅、稻田的蛙鸣声的真实和有趣。

最合适的教育状态应该是,不过分溺爱,不过分严苛,给孩子以正确的指引,培养他们的拓展思维决策能力,重点培养个人兴趣爱好,根据家庭条件和孩子状况适度拓展才能,让他们在正常的教育环境下成长并实现个人价值。

当然,这仅是我的个人看法,如果你们有其他看法,欢迎留言。

 

热门文章
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部