你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

妈妈背上的学霸:趴着学来645分

admin 2016-7-15 12:1624 人围观

简介 :核心提示丨朱志强,18岁,家住河南省焦作市修武县周庄镇。他患有先天性腰脊膜膨出,下半身没有知觉。今年,作为理科生的他高考成绩是645分,高出一本分数线122分,在全省理科排名中,他在2258名。 焦作男孩朱志强 ...

核心提示丨朱志强,18岁,家住河南省焦作市修武县周庄镇。他患有先天性腰脊膜膨出,下半身没有知觉。今年,作为理科生的他高考成绩是645分,高出一本分数线122分,在全省理科排名中,他在2258名。

焦作男孩朱志强患先天性疾病,腿部没有知觉,十几年求学路,妈妈背他走过。记者许俊文摄影

成绩斐然,但朱志强说,勋章也有妈妈一半儿。从幼儿园到高中,妈妈每天送他上学,背他进教室。

困难使人强大,也使人纠结,但在上学这条路上,母子俩相互扶持,选择勇往直前。朱志强说,学习这条路,必须坚持,因为这是他最好的选择;妈妈说,她会和儿子在一起,儿子去哪儿,她就跟到哪儿。

身有残疾的他平时这样学习

初三之前他还能坐着学习,后来坐的时间长了会长疮,他只能趴着写字。

走进他的卧室,床中间,放着一本书、一个本子。这就是他的书桌。

他挪动轮椅,先坐到床上,背贴床,翻个身,胳膊撑着,就进入了学习状态。

在学校也不例外,从初三开始,他所在的教室,都会放一张床,听课、写作业,他都需趴着完成。

一墙奖状“趴”着学习,不影响他当学霸

根据身体情况,他填报的专业是计算机类和数学

7月12日,记者驱车来到焦作市修武县周庄镇朱志强的家中,一进门,右边墙上“霸屏”的奖状格外引人注目,因为太多贴不下,对面墙上,还贴了几张。

支撑身体全靠一双胳膊,朱志强每天闲暇时都会记着锻炼。

成绩的背后是艰辛,走进朱志强的卧室,床的一侧,摆了好几摞书。床中间,放着一本书、一个本子。原来,这既是朱志强的床,也是他的书桌。“初三之前还能坐着学习,后来坐的时间长了就会长疮,一般我都是趴着写字。”说着,朱志强给大河报记者演示了一番,只见他挪动轮椅,先坐到床上,背贴床,翻个身,胳膊撑着,就进入了学习状态。在学校,也不例外,从初三开始,朱志强所在的教室,都会放一张床,听课、写作业,都需要趴着完成。“时间长了,胳膊会累吗?”很多人问过朱志强这个问题,但他总淡淡地说:“不累,都习惯了!”

十几年的求学路,朱志强比普通学生走得艰难许多,他深知机会的不易,一直很努力,初中阶段的每次大考,他几乎都是县里第一名,中招考试,他以优异的成绩被焦作一中宏志班录取。

对于自己的高考表现,朱志强还算满意,他填报的专业都是计算机类和数学。“这两个学科对于身体的限制相对少点,方便以后工作。”对于残疾,朱志强理性面对,从不回避,他总是说,求学的路,只能坚持,因为对他而言,这是最好的选择。

一份大爱十几年求学路,妈妈背他进教室

上大学后,母亲还想陪着他,他去哪儿,就跟到哪儿

朱志强家的墙上还挂了一幅十字绣,上面绣着大大的“奋斗”二字,留白处写着:人世间条条路坎坷,勇往莫退缩……这是朱志强妈妈周春连亲手绣的,希望以此鼓励儿子。

回想自己的求学路,朱志强说,妈妈就像是他的“战友”,始终陪伴在左右。从幼儿园起,妈妈每天都会送他,十几年来,交通工具由自行车变成了电动三轮车,无论哪种方式,妈妈都会亲自把他背进教室。

因为朱志强的身体原因,爸爸妈妈只能在村子附近打零工,他还有一个弟弟,一家四口的生活本来就贫困。到了高中,朱志强要到市里上学,周春连毅然在学校对面租了一间十几平方米的小房子,专职照顾儿子起居,少了一个劳动力,家里的情况更是雪上加霜。朱志强所在的焦作一中得知情况后,不仅免去了他所有费用,还为他提供资助,并给周春连安排了一份食堂保洁的工作。后来,学校附近一个小型服装企业为她提供了一份工作。每天晚上,周春连还兼职做一些针线活儿。

“他这个病是先天的,我老觉得亏欠他。”周春连的语气没有犹豫,“上大学我还是想跟他在一起,他去哪儿,我就跟到哪儿。”

一种感恩为了少给同学们添麻烦,他尽量少喝水

懂得感恩,是学校老师对朱志强的评价

据老师们介绍,因为行动不便,平日在学校,只要朱志强出教室门,同学们都会来帮忙背他,但朱志强为了不给大家添麻烦,在饮食上非常注意,尽量少喝水,减少上厕所的次数,平日里的课外活动,他也很少参加。“虽然大家让他别客气,他表面应承着,可还是那个倔脾气。”老师说。

自己不愿给别人添麻烦,但对于同学们的事儿,他却很热心,因为身体原因,他在教室的时间长,同学们有啥不懂的问题,都喜欢找他请教,他总是毫无保留、耐心讲解。

而妈妈周春连更是尽己所能,回报所有善意。朱志强的班主任王强告诉记者,去年冬天,焦作下了一场大雪,他早上7点来到学校,发现朱志强的妈妈正在铲积雪,从校门口到教室,已经清理出一条通道。

对于这些,周春连总是不愿意多说,因为在她看来这是理所应当的,“这几年,学校帮助我们太多了,不做点啥,我心里不安生。”周春连说。

一点心事为儿子的成绩骄傲,但最大的心愿是他健康

儿子的病有救了,她就会卖掉房子,给儿子治病

采访中,周春连告诉记者,在她的心里,还有放不下的事——给儿子看病。

朱志强出生第三天就被查出患有腰脊膜膨出,医院没少去,也花了不少钱,但并没有成效。虽然周春连和儿子一样早已学会接受现实,但两人也明白,彼此都还怀有希望,期待奇迹。

“我们家这个房子是2009年盖的,当时钱是借来的,就是给儿子看病做打算。”周春连说,钱是“死”的,房子是会涨的。

周春连说,她一直期待,有一天医学发达了,或者遇到好的医生,儿子的病有救了,她就会卖掉房子,给儿子治病,一家人再搬到原来的土房子里。“儿子成绩好,是我的骄傲,但有时候,我宁愿他成绩差点,也希望他健健康康。”

双语平板,智能儿童平板,英语儿童平板

热门文章
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部