你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

18岁女孩稚嫩双肩扛起家庭重担

admin 2016-7-14 10:3812 人围观

简介 :核心提示|这个世界有一种爱,厚重而深沉,如泰山,如大海,如天空。这,就是父爱。 对于18岁的河南省漯河市女孩李梦飞来说,厚重的父爱如同她精神上的支柱,激励她在苦难中前行,在求学路上一路走来。梦飞是漯河市召 ...

核心提示|这个世界有一种爱,厚重而深沉,如泰山,如大海,如天空。这,就是父爱。

对于18岁的河南省漯河市女孩李梦飞来说,厚重的父爱如同她精神上的支柱,激励她在苦难中前行,在求学路上一路走来。梦飞是漯河市召陵区青年镇朱庄村的一名理科应届高中毕业生。今年高考,她考了480分,超过二本线33分。梦飞说,如果没有父亲的鼓励,她很难在高考中坚持下来。

梦飞的父亲幼年时因意外不慎摔伤,落下终身残疾。她的母亲和弟弟由于身体原因,生活不能完全自理。这个18岁的女孩,是家中唯一的希望。

若没有父亲的坚持,她也许早已辍学

仲夏,庄稼地里,玉米碧绿修长的叶片在微风中舒展,生机盎然。

临近中午,梦飞正在家中张罗着做饭。看到家里来了客人,梦飞的父亲李合昌忙招呼大家进屋。

这是一间不大的瓦房,是李合昌和妻子结婚时盖的。屋内破旧昏暗,墙角裂开一道长长的缝隙。但屋内最让人离不开目光的是,斑驳的墙壁上贴满的奖状,大大小小有近50张。

“这些都是梦飞得的奖状,从育红班一直到高三,几乎每年都有!”说起女儿,48岁的李合昌眼中透出光彩,语气中是掩饰不住的自豪。

“其实我不愿意贴,但我爸非要贴。”梦飞有些腼腆地“埋怨”父亲说,“这些只能代表过去,贴出来怪不好意思的。”“为啥不贴?要贴!我女儿得的奖状,我看着骄傲!”说完,李合昌

咧开嘴,笑了。

由于父母都没有劳动能力,梦飞还在上学,弟弟也未成年,梦飞一家平时全靠低保和亲戚、热心人的帮助度日。

梦飞说,她上初三时,班里有位成绩不错的同学,由于家庭贫困而辍学。她当时就想,“我是幸运的,因为我还能读书”。

可看着家中的困境,梦飞又想为家里出把力,减轻父亲的负担。梦飞把这个想法告诉父亲,没想到被父亲一口回绝。“我爸说,知识就是资本,知识能改变命运,再苦再难也要让我坚持上学。”梦飞说,这12年来,要是没有父亲的坚持,她也许早已辍学。

“她是我们家里唯一的希望,从小我就对她说要好好学习,将来上大学。”李合昌说,正是对女儿有着这样的期许,才给女儿起了“梦飞”的名字。“梦飞,就是寓意着做梦也想让她成才,插上翅膀,让梦想腾飞。”

“感谢所有帮助过我的人,我会做一个乐观向上的人!”

高三上学期,最疼爱梦飞的姥姥因病骤然离世。梦飞还未从悲痛中走出,身体又出现了状况。“高考倒计时100天左右,有一天我的心跳突然加速,感觉心快蹦出来了,头也特别疼。”梦飞说,看她压力太大,老师特批她回家休息几天。

看着女儿的状况,李合昌既心疼又焦急。“担心她身体不好,怕她出啥问题,也怕孩子考不好。”李合昌说,高考分数出来,梦飞考了480分,“以她当时的身体和精神状况,考出这个成绩,我还比较满意”。

梦飞说:“非常感谢我爸18年来对我的养育之恩,感谢他坚持让我上学,感谢他鼓励我度过最难的高三时光。”梦飞和父亲说,他们还要感谢所有帮助过他们的人。

大河报·利群阳光助学直通车携手宋河老子国学教育基金会的工作人员,一起前往梦飞家里时,漯河市召陵区青年镇党委委员王红亮、朱庄村包村干部白群友主动带路;来到梦飞家里,村支书还热情地拿来自家种的西瓜请大家吃。而他们开口说的第一句话都是:“帮帮梦飞!”

梦飞说,她之所以能报名申请助学金,是白群友看到大河报爱心助学启动的消息后,找到她帮忙准备相关材料,并寄给大河报爱心助学小组。就连梦飞的高考志愿,也是在白群友的帮助下填报的。

“若不是政府、亲戚、老师、邻居和其他热心人的资助,我根本不能上这12年学,每个帮助过我的人,我一直记在心底,他们对我的关怀,我也从未忘记。”梦飞说,她要做一个乐观向上的人,努力成才,回报那些支持她、帮助过她的人,更要将这份爱心传递下去,“正如父亲嘱托我的那样”。

双语平板,智能儿童平板,英语儿童平板

热门文章
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部