你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

你是在焦虑孩子的下个星期,还是在规划20年后?

admin 2016-7-22 16:157 人围观

简介 :当了妈妈之后,我得了算术病。 就是经常要算他上初中时我已经多大,他上大学时我又有多大……因为我生他的时候年龄已经比较大了。 所以我经常开玩笑,不要没把他养大我就over了。 虽然是一句玩笑话,却透露出我的一 ...

当了妈妈之后,我得了算术病。

就是经常要算他上初中时我已经多大,他上大学时我又有多大……因为我生他的时候年龄已经比较大了。

所以我经常开玩笑,不要没把他养大我就over了。

虽然是一句玩笑话,却透露出我的一种生存焦虑——

焦虑孩子以后的人生。

父母为子女计,都尽量要计得长远。

无论什么境况的家庭,都是如此。我观察到很多根本没有生存焦虑的父母,也在为孩子的未来谋划和焦虑。

但是,未来什么样?没人能预计……

有些朋友跟我说,别要求太高,孩子有个一技之长,将来有口饭吃就行了,那20年后,什么又是一技之长呢?

一、知识变了,技能变了,孩子需要什么能力?

当未来到来的时候,我们关于这个世界的知识,以及我们思考问题的方式,都发生根本性的变化。

医学,法律,商业,建筑,农业,社会工作……在任何你能想到的领域,它的基本知识都会跟我们当初学的时候很不一样。不仅仅是事实和内容不同,这些领域里用到的深层技能也会以惊人的速度变化。

所以,我们要知道,有哪些技能不会被淘汰?我们的孩子,需要掌握哪些技能?

我认为,对孩子的培养,掌握具体的技能和学习某一项专业,并不是重点,重点是培养几项能力:

分析能力,使他能清醒的认识事物,做出正确决策;

高级的读写能力,使他能够更好的获取信息,应对知识社会;

批判性的思维和独立思考能力,使他能够保持精神独立,不易被蛊惑和洗脑;

终身学习能力,应对知识的更新,科技的变化,社会的发展,以及生活中的变化。

二、学习不是学知识,而是本能的需要

在一次读书会上,我们一起阅读《翻转课堂的可汗学院》。作者萨尔曼·可汗在他的书里提到,社会需要的是具有创造力、充满好奇心并能自我引导的终身学习者。

萨尔曼思考了教育的目的和意义,他在书里说,培养求知欲是教育的终极目标,而教育最关键的任务是教会孩子们如何学习,激励他们对学习产生渴望,培养他们的好奇心,鼓励他们思考。

知识和技能的变化,源于人们总是在寻找变化,人们发展新的理论和方法是因为他们想取代那些令人不满意的旧的理论。

我们必须能够想象用新的方式来看待这个世界。僵化的学科知识和技能,并不是教育的目的,要想能够改变和更新你已有的观念,你必须能跳出来,能让人跳出来的这个东西就是教育。

比起教给孩子们一些具体的知识,教会他们自学的方法,培养他们自学的能力更加重要,让孩子把学习变成一种心灵的习惯或者是思维方式。

话虽如此,但是对于我这样的妈妈,还是觉得需要一个“to do list”心里才踏实,经过反复的思索,我为自己提出了如下三个行为指针:

1

让孩子空闲、独处、发呆和玩儿

这一点是受最近微信圈里两个帖子的触动,专门提出来的。一个是重庆的虎妈,用高强度的学习和训练填满了孩子一周七天,一天十八个小时;一个是海淀的爸爸,每年花在孩子课外培训的金额高达几十万。

也许有父母,初看这样的帖子,会涌起一种竞争焦虑。但是,没有闲暇的人生是可怕的,就算是父母真的不在意孩子的快乐,就算是从功利的角度讲,闲暇对孩子来说也是绝对必要的。

因为知识需要沉淀和发酵,孩子吸收和学习的知识,在他的脑海和心灵里是需要时间去消化的。

从心理发育的角度说,孩子也需要独处和闲暇,去发展他独立的精神生活和发现他自己的爱好和乐趣。

未来无法预测,家长的能力和财力也无法覆盖孩子的一生,所以对孩子来说,独立的精神是非常必要的。一个完全不能掌控自己时间,所有的选择都被安排满的孩子,很难想象能发育出健全独立的人格。

2

找到知识比学会知识更重要

对资源的寻找和利用,也显示了一个人掌控自己生活的能力。

可汗学院是一种资源,各种图书和网站也是一种资源。未来的社会里,知识的获取会更加地容易,那么,如何获取对自己发展有益的知识,也就成为一项非常重要的能力了。

让孩子从小就掌握寻找利用资源的方法,还是把家长选择的结果直接塞给孩子,孰优孰劣,一目了然。

3

开放、求知的家庭,学习就会成为本能

我一直相信,父母的精神生活和精神状态对孩子影响很深。

如果父母能使家里的精神生活始终保持一种开放和求知的状态,对孩子的影响必将是良性且深远的,在这样的家庭氛围中长大的孩子,会视求知为一种自然的状态。

虽然说了许多对未来焦虑和不可知的话,但我对人类的信念并未改变,人类脆弱却又无比强韧,人的品质和情感,人与人之间的关系,永远是非常重要的。不管世界如何变化,拥有强健的体魄,健全的人格,美好的品德,始终是有价值的。

双语平板,智能儿童平板,英语儿童平板

热门文章
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部