你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

乖宝变身小叛逆

lili 2016-1-20 16:31396 人围观

简介 :乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖巧的娃娃,就是爸妈的骄傲!但是,乖巧就等于好事吗?不听话就等于坏事吗?问题答案可能出乎爸妈们的意料,看来孩子听话这回事,我们有必 ...

乐灵风

       传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖巧的娃娃,就是爸妈的骄傲!但是,乖巧就等于好事吗?不听话就等于坏事吗?问题答案可能出乎爸妈们的意料,看来孩子听话这回事,我们有必要从新去认知它。

变身小叛逆,乖宝开始思考啦

  珺珺妈的疑问:珺珺自小就是个标准乖宝,做事情前都会问下老妈们的意见。妈妈说NO的事情,珺珺从来不会去做。可是上学后,珺珺就化身小叛逆,不再乖乖地听从妈妈的安排,连早上起来穿搭也要与妈妈理论。珺珺妈觉得很苦恼,这是叛逆期提前来临吗?
  对于乖宝珺珺的变化,其实珺珺妈妈无需太过焦虑,世界上并不存在绝对的乖宝宝。同样,觉得自家孩子不听话的爸爸妈妈们,在解决问题前,需要先思考三个问题:
  NO1.我作为父母,说的话都是对的吗?说的都是孩子想要的吗?
  NO2.孩子不听话,真会毫无理由?除了任性没有其它原因?
  NO3.作为一个能独立思考的人,真的能完成听别人的话吗?
  这三个问题的答案,如果你的答案都是否,那么恭喜你,你已经了解到孩子们不听话的原因。也知道乖宝的小叛逆,并不是一件多么恐怖的事情。人的语言和行为是自己的大脑独立支配,孩子不是随人操控的木偶。不听话,是本性使然,是他的自我意识逐步地建立,开始学会独立思考。

做个听话小乖宝,不一定是好事

  总是要求孩子听话,对于爸妈的教育可能会省事,但是对于孩子而言却并非如此,听话教育还可能对于孩子的成长带来另外一些不利的影响:
  NO1.孩子容易产生依赖性,没有主见。家长经常强势地要求孩子遵从自己的决定,用他的思考代替孩子的思考,孩子就容易放弃自己的独立思考的权利。那么以后做事情,他可能不擅长主动思考,习惯听从别人的意见。
  NO2.责任感意识会比较弱。孩子对爸妈言听计从,自己做事都不是自己一个人当?又怎么承担别人的责任?
  NO3.不利于自信心的建立。孩子的自信心不仅来源于成绩与技能,还来源于能够独立完成自己的任务。孩子做什么,爸妈爱都指手画脚的话,他们会对自己做事产生迷惑,不知道如何做才是正确的。
  NO4.打击他的创造能力。孩子有着发达的思维,充满更多的创造力与其思怪想,爱说爱动有自己的想法,向往自由。爸妈们一天到晚安排他们的生活,会打击他们的思考性。

让孩子“听话”,引导他思考

  当然,此处并不是提倡孩子不要听爸妈的话,爸妈说的话都不管用。而是说,不要执着于让孩子全部服从于自己的意见,也不要苍白地仅用语言的形式去教导孩子。
  与孩子们相比,爸妈们生活经历丰富,有许多宝贵的经验与技巧能够传授给孩子,但用语言硬塞给孩子不一定管用,爸妈们可以试试其它方法,引导孩子思考,能够主动接受爸妈的道理:
  NO1.用建议的方式告诉孩子。收起爸妈的威严,可以如朋友一般给他建议,让他思考最后的决定。如果孩子最后没有采取你的建议吗,不要因此发怒,否则孩子会觉得你说一套做一套。
  NO2.与孩子分享你的故事。你过去的经验都是从你的事迹中得来,那自然可以像故事一样分享给孩子听,表达方式尽量生动有趣,孩子喜欢从故事里学习道理。
  NO3.让孩子在活动中了解你的道理。例如你想让孩子知道团结的重要性,则可以带他去参加一些亲子团体的活动。在活动结束跟他一起总结经验。
  NO4.让他去试一试。孩子如果比较执着,不能听从你的建议,再对他不造成伤害的情况下,可以让他按照自己的决定试一试,如果他失败了,你就可以开始教育的工作了。

乐灵风 教育,BBPAW,儿童平板,幼教平板

搜索更多:
热门文章
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部