你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

分享到:

健康的单亲家庭,好过病态的双亲家庭

admin 2016-7-19 10:0525 人围观

简介 :“我们什么时候离婚好呢?等孩子大一点再离呢?还是趁孩子还小赶紧离了呢?怎样才能最小程度地影响孩子呢?”有很多想离异的家长常常会引发这样的思考。 大家现在离婚时能想到减少对孩子的伤害,这是很大的进步。但是, ...

“我们什么时候离婚好呢?等孩子大一点再离呢?还是趁孩子还小赶紧离了呢?怎样才能最小程度地影响孩子呢?”有很多想离异的家长常常会引发这样的思考。

大家现在离婚时能想到减少对孩子的伤害,这是很大的进步。但是,对孩子来说,离婚没有最佳时间,忍着不离对他们伤害更大。

健康的单亲家庭,好过病态的双亲家庭

“你任何时候离婚,都对他们是伤害。”孩子两三岁的时候,对父母的依恋最强。四五岁的时候,是父母认同期,这时候没有父亲或母亲的爱,孩子的成长都会受影响。没有父亲的爱,他到了社交场合就会不太自信,没有母爱就会缺乏安全感。十一二岁时,孩子处在叛逆期,本来就不爱跟父母在一起,如果家庭破碎了,他就会对家庭更冷漠或者更叛逆。孩子再大一点离婚更麻烦,弄不好还会让他们对婚姻产生怀疑。所以,对于孩子来说,并没有更好的离婚时间。

可是,为什么又说拖着不离反而会使家庭环境更病态,对孩子更不利呢?夫妻关系以及破裂,还勉强住在一起,不管怎么伪装,营造出来的气氛肯定是不和谐的,孩子天性敏感,必然能察觉到。所以让孩子处在一个病态的家庭里,还不如让他待在一个健康,阳光的单亲家庭里。因此,如果夫妻双方都想好了,确定过不下去了,就干脆离吧,但前提一定是确实过不下去了。古语说:“宁拆十座庙,不会毁一家亲。”离婚对自己对孩子都是大事。

将危害降到最低,关键是家长的心态

下定决心离婚后,自己要摆正心态,这样对自己好,对孩子也好。有的人离了婚就愁眉不展,面对未来很迷茫,这种心态是需要调整的。离婚不是一件好事,是人生中的一次危机,但是危机里潜藏着的是机会。离婚的目的是为了让生活不再那么糟糕,是为了未来生活能够更好。你把离婚看成一个创造机会的步骤,把它看成是给孩子创造健康家庭的必要路径,你的心态就不一样了。离婚也许是不得已的选择,但是这种选择一定是你认为当下最好的选择,既然都是最好的选择了,那么我们何不调整心态,看到它积极的一面呢?

如果你有一个阳光心态,能依然平和地照顾孩子,让他不缺吃不缺喝。还能陪他玩。你自己也积极为组建新家庭做准备,这样孩子生活里就会又有新的活力。

需要注意的是,带着孩子的一方不要把对前伴侣的不满、愤怒总说给孩子听。作为伴侣你们也许无法继续,但是毕竟对方还是孩子的父亲或母亲,我们没有必要在孩子的心里种下仇恨。要知道,孩子对父母的爱也是无私的,如果你总是攻击离婚的另一方,孩子肯定是无所适从的。如果孩子要问起,你们为什么要离婚,你可以大方地告诉他,“爸爸妈妈现在不相爱了,但是我们对你的爱从来都没有变过”。

另外,有条件的话,还可以创造一些孩子和另一方相处的机会,比如周末可以由对方带出去玩,平时可以让舅舅或者姑姑多来家里陪孩子玩等等,从而弥补性别缺失造成的伤害。

双语平板,智能儿童平板,英语儿童平板

热门文章
  • 乐灵风教育: 12月22日,济南黑虎泉北路上,雾霾天大妈大爷在街头摆10余桌麻
  • 乐灵风教育:传说中的炫娃技巧,除了炫才能,炫成绩,还有炫乖巧。家有一个乖
  • 作为国际学校的老师,经常有人问我,如何选择优秀的国际学校?如果你正在几所
  • 乐灵风教育:对于熬制骨头汤,相信很多人会有这样的一种误区,那就是熬制的时
  • 乐灵风教育:学龄前儿童的性格特征 1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴
  • 乐灵风教育:孩子的世界,其实是成人社会的倒影,我们身上正在发生什么,投影
  • 乐灵风教育:她才2岁居然就这么懂事,令人心里不得不为她的举动感到辛酸啊!B
  • 乐灵风教育:从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关
点击立刻咨询
返回顶部