你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

新闻

查看更多

【波哥安全小讲堂】遇山体滑坡时该如何自救?

2015-12-23 16:52| 发布者: lili| 查看: 116| 评论: 0
分享到:
摘要: 在12月20日11时42分,深圳光明新区长圳红坳村凤凰社区宝泰园附近山坡垮塌,22栋宿舍和厂房倒塌,多人被困,市领导指示光明新区、卫计委全力救援,住建局调动机械设备全力支持,500余名公安消防官兵赶赴现场展开彻夜 ...

        在12月20日11时42分,深圳光明新区长圳红坳村凤凰社区宝泰园附近山坡垮塌,22栋宿舍和厂房倒塌,多人被困,市领导指示光明新区、卫计委全力救援,住建局调动机械设备全力支持,500余名公安消防官兵赶赴现场展开彻夜救援工作。没人能够知道明天和意外哪个先来。波哥心系遭遇山体滑坡的光明灾区,虔诚为这次受灾群众祈福祷告,也向奔赴救援现场的所有官兵和工作人员致以最高的敬意,同时更想尽一己之力为大家普及一些有关山体滑坡的安全常识。

 


【波哥安全小讲堂】     
山体滑坡是如何形成的

山体滑坡的形成与气象、水文、地质构造以及人类经济工程活动等许多因素有关,与气象因素的关系更为密切,如暴雨、干旱等气象因素都可能会成为山体滑坡的诱发因素,尤其是强降雨及连续性降雨,更是山体滑坡诱发的主要原因,山体滑坡之后若遇到强降水,还可能会引发严重的泥石流灾害。

 

山体滑坡前的异常现象


一、山体滑坡前,断流多年的泉水“复活”或出现泉(井)水突然干涸、井水位突变等异常现象;崩塌的前缘掉块、坠落,小崩小塌不断发生;崩塌的脚部出现新的破裂形迹,能嗅到异常气味;不时能听到岩石撕裂、摩擦、碎裂的声音。

二、临滑状态,滑坡体上长期位移观测资料中的水平位移和垂直位移会出现加速变化的趋势,滑坡体中部或前部出现横向及纵向放射状裂纹,滑坡体四周岩体(土体)会出现小型坍塌和松动现象。滑坡体后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。

三、动物惊恐异常,植物变形;会出现猪、狗、牛等家畜惊恐不宁、不入睡,老鼠乱窜不进洞,树木枯萎或歪斜等现象。

 

附上一张直观图


如果发现这样的征兆,居住在滑坡附近或行走在易滑坡地带的人们就要及早转移撤离.要是发现山坡前缘土体隆起,山体裂缝急剧加长加宽等异常现象,也要及早采取转移等避险措施。

遭遇山体滑坡时该如何积极自救

一、跑!朝与泥石流垂直方向跑到安全避难场地

避难场地应选择在易滑坡两侧边界外围。遇到山体崩滑时要朝垂直于滚石前进的方向跑。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。

切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。更不要不知所措,随滑坡滚动。千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。


二、躲!跑不出去就躲在结实的障碍物下

跑不出去时应躲在坚实的障碍物下遇到山体崩滑,当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。及时报告对减轻灾害损失非常重要。

三、等!滑坡停止后不可立即返回

因为滑坡会连续发生,贸然返回可能遭到第二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,并且房屋远离滑坡,确认完好安全后,方可进入。

四、救!牢记三点救人要领

①将滑坡体后缘的水排开;

②从滑坡体的侧面开始挖掘;

③先救人,后救物。


点击立刻咨询
返回顶部