你的浏览器似乎禁用了 JavaScript。
您必须在浏览器中启用JavaScript才能使用本网站的功能.

新闻

查看更多

一个颇具争议的话题 ——学前儿童是否适合双语学习

2016-1-28 16:23| 发布者: lili| 查看: 232| 评论: 0
分享到:
摘要: 今天想说一个颇具争议的话题。 你觉得该从小就让孩子接受双语教育吗? 母亲A说:我不愿意让我的孩子提早接受双语教育,也不会让他上培训班,让他自由成长便好;孩子那么小,两种语言会让他混乱,我朋友的孩子 ...
        
        今天想说一个颇具争议的话题。

        你觉得该从小就让孩子接受双语教育吗?

        母亲A说:我不愿意让我的孩子提早接受双语教育,也不会让他上培训班,让他自由成长便好;孩子那么小,两种语言会让他混乱,我朋友的孩子就是接受双语教育的,现在国语能力还不如我的孩子......

        母亲B说:孩子该从小就接受双语教育,这样才会让孩子在正式接触英语学习以后毫不费力。

        其实,关于双语早教,一直以来都是一个没有定论的话题。

        有的专家表示,10岁以下的孩子学习第二语言会更容易,5岁以下的孩子甚至会更容易,开始培养双语宝宝的最佳时间是0~3岁,这时孩子正在学习母语,他的大脑更开放,也更灵活。

        而有的专家表示,过早让孩子接受双语教育,等孩子长大一点,绝对会忘记,这样揠苗助长的方式不值得,与其这样浪费时间,强迫孩子过早学习,不如让孩子多去玩,多接触孩子喜欢的事物。

       笔者认为教育因人而异,每个孩子都是独特的;所有的理论都不能成为定性孩子什么时候接受教育,或者该接受什么样的教育的依据。只有最适合孩子本心的教育才能谈得上真正的教育。而好的学习生活环境,恰恰就是我们平时所忽略的教育环境。

      无论哪一种理论,哪一种事实在多么有力地支撑关于双语早教是否成立。我想我们在争论这个话题时,就违背了这话题最本质的东西。那就是,关于双语早教,我们的初衷就不是为了某个实质的目的而存在的。我们让孩子接受双语教育的初衷,本就是为了让他能接触新的语言知识,在潜移默化中接受新的事物。就算没能学习到外语,我们亦不强求。我们的最初的本意就没存过指望孩子当上翻译官,或者外交官等等外语杰出的人物这样的心思;我们最初的心思恐怕只是想“让孩子多学一门语言也是好的,多一门技能嘛”。至于后来,我们怎么跑偏了,让这个话题有了目的性,而且还带着某种欲望的期盼就不得而知了。

      看到这里,你还觉得这赞成和不赞成这两派还有必要吗?笔者认为,无论孩子学习不学习,无论在什么阶段,是在孩子大脑开发最适合学习语言的时期,还是错过了学习外语的最佳时期,这些都不重要,重要的是,双语早教应该从0开始,应该从孩子出生就该是给孩子营造这样的一种环境,不带任何目的性的环境营造。这样才是我们早教的初衷,我们的初衷就是给孩子提供最好的学习环境。而不是让孩子早早接受更多的教育只因孩子的这个年龄段学东西更加容易。


      姐姐的小宝贝,在她三岁的时候,姐姐请了个英语家庭教师,就是那种住同一屋檐下,一起生活的,像朋友一样的英语教师;平日里就负责和小侄女看看书,看看电视,玩玩具什么的,整个过程中英文结合。半年下来,小侄女的英语水平是杠杠的,平时说话,中英语切换自如,有时还能说出完整的英文句子。后来,英语老师家里有事就请辞了。现在,小宝贝的英语基本上是又回到了最初的起点。


       这足可见双语环境对一个孩子的影响,笔者认为,在这个文化传统大融合的时代,“乡音无改鬓毛催”已是不可能了,外出念书时,宿舍四人都是来自不同地方的,四年下来,国语里面参杂了东北话、安徽音;其听说等级均已达到了方言六级水平。然而,等毕业回到家乡以后,好吧!方言水平已然不及格了。

        朋友的小宝贝今年五岁,在美国出生,从小就是双语教育环境;后来,回国陪爷爷奶奶两个月,返回美国以后,英语说得都不如以前顺溜了,适应了好一段时间才重新运用自如。所以说,重要的是双语环境的营造,而不是要求孩子真的要学到一门外语,毕竟,作为家长你自己也会说不会强迫孩子学习,但你有所期许的时候,就是你对孩子提要求的时候了。你为何觉得双语早期教育不好,就不给孩子提供这样的一个双语环境?或者说,你为什么觉得双语早期教育好,你就给他报了那么多早教班去学习外语呢?


       或许对于双语早教问题,我们的家长都该怀着一种“你若盛开,清风自来”的心态。为孩子,我们提供一种舒适安然的双语环境便是好,剩下的一切便是水到渠成。不刻意、不强求才是双语早教,或者说早教的最应该的态度。至于后话;孩子!你是摘下西瓜捧回来,还是捡了颗芝麻又何妨?但我相信在这个潜移默化的英语环境里,你肯定得到了点什么!不是吗?


        BBPAW 三防儿童平板的中英双语系统为孩子提供两个纯粹的语言环境,便于培养幼儿的语言感知和学习能力。让孩子在游戏的过程中学习英语,在潜移默化中接受英语知识。

点击立刻咨询
返回顶部